0 Ваша Корзина

Расчет гидрострелки

16-07-2015
покупателя Администратор Муравьев
рисунок гидрострелка

Определимся для чего нужна эта диковинная штука - гидрострелка:

Итак первое. Предположим, что у нас есть котел для отопления, что бы он эффективно нагревал воду необходимо через него пропускать некоторое количество этой самой воды и это количество должно быть строго равной той что указанна в паспорте котла. Если будете пропускать через него меньше воды он будет ее перегревать, будем пропускать больше получим увеличение сопротивления, и соответственно увеличатся наши счета за электроэнергию, насосу будет сложней прокачать теплоноситель. С другой стороны у нас имеется некий потребитель (радиаторы или теплые полы) со своим расходом, который необходим, что бы система эффективно работала. Так вот гидравлическая стрелка позволяет иметь в каждом контуре, тот расход который нам необходим. Каждый контур как бы работает и никак не зависит от другого.

Второй вариант использования. При установленной гидравлической стрелке в системе, мы исключает гидродинамическое влияние на включение или отключения отдельных контуров. Поэтому резонно при проектировании, если допустим у вас имеется контур радиаторного отопления, контур теплых полов и контур водоснабжения бойлер или тепло-обменник, разделять эти потоки на отдельные контура, что бы они не влияли друг на друга.


Гидрострелка является связующим звеном двух ли более отдельных контуров по передаче тепла и полностью исключает динамическое влияние этих контуров друг на друга.

Перед изготовлением гидравлического разделителя, необходимо определиться с его размерами. В принципе весь расчет сводится к определению одного параметра, это диаметр гидравлического разделителя. Далее используем один из двух методов:

- трех диаметров;

- чередующихся патрубков;

Для расчета необходимо знать либо максимальный проток в системе (расход), при скорости теплоносителя, внутри гидравлического разделителя равной 0,2 м/с, либо мощность отопительного котла.

Итак у нас два варианта расчета диаметра гидрострелки :

Первый. Как и говорилось раньше исходя из максимального протока теплоносителя в отопительной системе:

Формула расчета гидрострелки по максимальному протоку теплоносителя в отопительной системе

D — диаметр гидрострелки, мм;
G — максимальный расход через разделитель, куб. м./час;
w — максимальная скорость движения теплоносителя, рекомендуется принимать около 0,2 м/сек.

Второй. Производится изходя из максимальной мощности котельной установки (котла), и разности температуры подачи и обратки, как правило это около 10°С.

Формула расчета гидрострелки по максимальной мощности котельного оборудования при разнице температур подачи и обратки 10 град. С

D — диаметр гидравлической стрелкиразделителя, мм;
P — мощность (максимальная) отопительного котла, если их два то сумма их мощностей, кВт;
∆T — разница температур подачи и обратки, °С

Давайте рассмотрим пример расчета. Предположим у нас есть котел мощностью 100 кВт, а система отопления рассчитана под радиаторный обогрев с режимом 85/65, а значит ∆T = 20 °С, то диаметр гидравлической стрелки будет следующий: D = 100 мм, принимаем ближайший больший 108 мм.

Вот такой вид будет иметь наша гидрострелка: