Звоните нам: ПН-ПТ(с 10 до 16)
0 Ваша Корзина

Выбираем трубу для теплого пола. Плюсы минусы различных труб.

02-09-2015
покупателя Администратор Муравьев
труба для теплого пола

Чем отличается металлопластиковая труба от полиэтиленовой? Антикислородный слой, что это и для чего он нужен? Долговечность трубы? Возникают данные вопросы? Читайте нашу статью.

Начнем так сказать с теории, она у нас не скучная без формул и самое главное она короткая, поэтому думаю будет интересно. Начнем с того что такое водяной теплы пол, - а это всего лишь один из видов отопительного прибора. Одним из не маловажных элементов из которого делается этот отопительный прибор, является труба. От качества этой трубы будет зависеть долговечность работы теплого пола, да в принципе и всего ремонта, так как любая авария этого отопительного прибора приводит к дорогостоящему ремонту. Ну и соответственно чем больше трубы мы сможем уложить, тем мощней будет наш прибор, это я думаю всем понятно.

Трубу которую используют для организации теплого пола можно разделить на два типа это металлопластиковая и полиэтиленовая (REX-a, REX-b, REX-c - последняя буковка означает способ сшивки трубы).

Металлопластиковая труба, цвета у нее бывают разные белый, красный ну и наверное производные от этих цветов оранжевый, серый и т.д., не будем останавливаться на этом моменте потому как цвет не влияет на качество трубы и тем более не может разделять трубу на сферу применения, много слышал что красная это для теплого пола и только ее необходимо использовать под теплый пол - это глупость, ее можно использовать точно так же как и белую, и повторюсь отличий в них нет.

Какие плюсы у металлопластиковой трубы? Их не много первый, как на мой взгляд не понятный с точки зрения эффективности - это то, что теплый пол перед заливкой более симпатично выглядит. Согласитесь очень странный "плюсик" - и да, это свойство трубе придает алюминиевый слой, она выглядит посимпатичней, чем та же намотка полиэтиленовым аналогом, но какой от этого толк? Второй это более простая намотка, но это свойство важно монтажникам или мастерам которые его будут укладывать, Вам как потребителю это в принципе не должно интересовать.

Какие плюсы у полиэтиленовой трубы типа РЕХ?Тут их побольше будет, первый эта труба не боится заломов, если Вы случайно перестараетесь и труба перегнется, ничего страшного не произойдет, устраняется промышленным феном. Второй плюс немаловажный, эта труба дешевле, это всегда во все времена было очень большим плюсом, вытекает из самого материала - полиэтилен самый дешевый из всех полимеров. Третий - теплоотдача трубы, без промежуточного алюминиевого слоя - выше, не ощутимо, но все же выше.

Плюсы разобрали теперь минусы. Основным минусом обоих видов труб является их соединения, т.е. места где они подключаются к гребенке или к другим элементам системы. В данных соединениях используются резиновые уплотнения и в результате старения резины со временем, в этих местах начинается утечка. Не заблуждайтесь по поводу соединений под пресс, система используемая в этих соединениях идентична обжимным соединениям.

Ремонт или устранение этого неприятного события не представляет сложностей, необходимо разобрать соединение отвести трубу... и вот здесь Вас ожидает сюрприз, если полиэтиленовая труба без проблем изогнется и отвернется от места соединения, то металлопластиковая труба скорее всего, с вероятностью 95 % переломится в месте выхода из бетона это связанно с тем, что труба из металлопластика со временем теряет эластичность. Что ожидает вас после такого сюрприза додумайте сами.

Кроме того выше мы говорили о заломах, ну с кем не бывает, поторопились и трубу заломали, использовать и оставлять в полу заломаную, но выпрямленную металлопластиковую трубу нельзя потому как образуются микротрещины, так вот такие же микротрещины могут образоваться если при заливке ходить по трубам, а в некоторых случаях по трубам катают тачки с раствором, на сколько долговечным получится ваш теплый пол после такой заливки решать Вам. Полиэтиленовая труба лишена этих недостатков.

С металлопластиковой трубой разобрались, поговорим о полиэтиленовых трубах типа PEX.

Трубы изготовленные из полиэтилена отличаются давлением при котором они были изготовлены высокое, среднее, низкое, а так же виды добавок которые добавляют в них для предотвращения быстрого старения. Разберем все это по пунктам, хотя нет не будем мы этого делать, потому как показала практика устройства теплых полов из труб как самых дорогих так и самых дешевых, в итоге не чем не отличаются по долговечности.

Кроме того следует иметь в виду, что названия «полиэтилен низкого давления», «среднего давления», «высокой плотности» и т. д. имеют чисто риторическое значение. Так, полиэтилен, имеет одинаковую плотность и молекулярный вес. Давление в процессе полимеризации при так называемых низком и среднем давлениях в ряде случаев одно и то же.

Можете видеть как теперь выглядят со стороны просьба некоторых весьма придирчивых заказчиков, о том что они хотят более дорогую трубу, просто им необходимо изначально предлагать самую дешевую полиэтиленовую трубу для теплого пола, по завышенной цене, ну раз есть лишние деньги.

Просмотрите видео, на котором доказываются наши утверждения, испытываются трубы самых дорогих и дешевых турецких, забегая вперед давление при котором происходит разрыв труб практически одинаковы и составляет около 20 бар при температуре около 80 град, - это в 10 раз больше тех показателей которые вы будете использовать при эксплуатации своего теплого пола.


В конце в виде ps, кто то сможет достойно объяснить, для чего используется анти-кислородный слой? На данный момент времени, этот вопрос снят с повестки так как практически все трубы изготавливаются с ним, или же просто красного цвета, но все же хотелось услышать:

- о том как молекулы воздуха проходят через плитку, клей, бетон, просачиваются через полиэтиленовую трубу попадают в теплоноситель и после чего безжалостно атакуют все стальные отопительные приборы, раскроете эту тайну, потому как мы не понимаем.

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение